Педагог-психолог Н.В. Миронова

Лекторий "Адаптация ребенка раннего возраста в замещающих семьях"

03 мая 2018

Лекторий

«Адаптация детей раннего возраста в замещающих семьях»

 

Цель: Ознакомить родителей, воспитывающих или собирающихся воспитывать приемного ребенка раннего возраста, с адаптационным периодом в семье.

Слайд 1. Ведущий: Добрый день, уважаемые слушатели. На современном этапе альтернативной формой устройства детей-сирот является замещающая семья. По многочисленным данным в замещающей семье как интеллектуальное, так и эмоциональное развитие ребенка происходит значительно успешнее, чем в государственных учреждениях. Принятие ребенка в семью – это серьезное испытание для всех ее членов, ведь у замещающих родителей нет ни каникул, ни отпусков, они не могут дома отдохнуть и расслабиться. До появления в семье приемного ребенка большинство замещающих семей уверены в себе, в том, что готовы к решению всех проблем, которые могут возникнуть. Особенно это свойственно тем родителям, которые были успешны в воспитании собственных детей и смогли создать атмосферу тепла и любви в своей семье. Но не все так просто, как хотелось бы.

Слайд 2. Одной из серьезных проблем является процесс адаптации ребенка в замещающей семье. Адаптация у всех проходит по-разному, и иногда может занимать около года. Статистика показывает, что многие приемные родители, столкнувшись с трудностями, именно на этом этапе, хотят вернуть детей обратно. Сегодня мы с вами поговорим о том, что представляет собой процесс адаптации ребенка раннего возраста к новой семье и какие трудности могут возникнуть на этом этапе.

Слайд 3. Процесс взаимной адаптации приемной семьи и ребенка-сироты представляет собой  достаточно сложный процесс, предполагает притирание обеих сторон друг к другу и возникновение «новой семьи».

Адаптация – один из важных процессов в жизни человека. Адаптация является активным процессом, приводящим или к позитивным (адаптированность, т.е. совокупность всех полезных изменений организма и психики) результатам, или негативным (стресс). При этом выделяются 2 основных критерия успешной адаптации: внутренний комфорт (эмоциональная удовлетворенность) и внешняя адекватность поведения (способность легко и точно выполнять новые требования).

Слайд 4. Психологическая адаптация ребенка в семье – это включение ребенка в семейную систему, принятие им предписанной роли ребенка, норм и правил, формирование привязанности к родителям и налаживание эффективного и конструктивного взаимодействия.

Психологическая адаптация родителей – это принятие и освоение новых функциональных ролей (матери и отца), формирование адекватного образа ребенка, становление родительской позиции, формирование привязанности.

Слайд 5. На процесс адаптации, а затем и воспитания ребенка в приемной семье оказывают влияние самые разные факторы. Назовем некоторые из них:

1) возраст приемных детей и имеющийся у них жизненный опыт;

2) мотивация замещающих родителей;

3) возраст и жизненный опыт замещающих родителей;

4) ожидания потенциальных родителей и реальность.

 Рассмотрим каждый из этих факторов подробнее.

Слайд 6. Принятие ребенка раннего возраста в приемную семью сопровождается проблемой его адаптации к новым условиям. Новые условия можно условно разделить на две группы:

  1. Условия связанные с новой организацией взаимодействия со взрослым и другими членами семьи:

- знакомство с новым взрослым и необходимость выполнять его требования: очень активные, неожиданные или незнакомые ребенку действия взрослого, адресованные ребенку или выполняемые поблизости от него;

- регламентация условий выполнения задач;

- изменение ситуации общения со взрослым, когда ребенок становится не единственным объектом внимания, а членом семьи;

- поощрение и порицание взрослым действий ребенка;

Слайд 7. - встреча с другими членами семьи, детьми;

- необходимость осуществлять все процессы жизнедеятельности вместе с другими детьми;

- наличие у ровесников незнакомых ребенку форм поведения в типичных ситуациях.

  1. Условия, связанные с новой организацией среды:

- выход за пределы знакомого помещения;

- необходимость действовать самостоятельно в организованной и свободной деятельности.

Слайд 8. Чем старше ребенок, попадающий в замещающую семью, тем больше трудностей может возникнуть у новых родителей с его воспитанием.

В нашем случае, когда в семью попадает ребенок раннего возраста (от 1 года до 3 лет) ситуация обстоит совсем иначе. Здесь успешность процесса адаптации ребенка будет целиком и полностью зависеть от замещающих родителей. Ну а влияние на воспитание ребенка будут оказывать личностные особенности родителей, их жизненные стереотипы, семейные устои и ценности.

Для того чтобы адаптация детей раннего возраста в замещающих семьях берущих на воспитание детей раннего возраста прошла успешно нужно обязательно знать возрастные особенности ребенка и его потребности на этом возрастном этапе.

Слайд 9. Каждый возрастной этап можно охарактеризовать с помощью 3 основных характеристик: социальная ситуация развития, ведущий вид деятельности и новообразования.

Ведущая деятельность ребенка раннего возраста - предметная деятельность, в процессе которой формируются элементарные умения обращения с предметами.

Новообразования - формирование самооценки, которая формируется из слов взрослых (если взрослые будут говорить ребенку, что он хороший, то и он всем будет говорить, что он хороший). Усвоение функций назначения многих предметов (название предметов, как ими пользоваться: ложка для того, чтобы кушать; стульчик для того, чтобы сидеть; карандаш для того, чтобы рисовать). Социальная ситуация развития -

Более подробную информацию о возрастных особенностях ребенка раннего возраста вы найдете в буклетах, которые я вам раздам в конце нашей встречи.

Слайд 10. Вернемся к процессу адаптации ребенка в замещающей семье.

В общем виде адаптацию ребенка в замещающей семье можно представить виде 3 последовательных этапов:

  1. «Знакомство» или «Медовый месяц».
  2. «Возврат в прошлое» или «Уже не гость» (кризисная стадия).
  3. «Медленное привыкание» или «Стабилизация отношений»

Слайд 11. «Знакомство» или «Медовый месяц».

На этом этапе обычно все идет просто замечательно. Этот этап начинается еще до окончательного прихода ребенка в семью – во время знакомства, его первых визитов в гости. Здесь отмечается опережающая привязанность друг к другу. В этот период многие дети становятся чрезмерно возбужденными, суетливыми и непоседливыми, долго не могут сосредоточиться на чем-то, постоянно что-то забывают. Это объясняется обилием впечатлений, которые ребенок не в состоянии сразу усвоить.

Когда вы заберете ребенка из детского дома, помните о том, что новые переживания могут негативно на нем отразиться. Это может проявиться в тревоге, нарушении аппетита и сна, резких перепадах настроения. Будет лучше, если в этот период, кто-то из членов семьи возьмет отпуск, чтобы помочь ребенку освоится на новом месте.

 Слайд 12. Вторая стадия «Возврат в прошлое», или «Уже не гость». Этот этап начинается, когда эйфория от знакомства и появления ребенка в семье прошла, и установился, как кажется родителям, определенный порядок. Но не стоит обольщаться, именно на этом этапе начинается кризис взаимоотношений между родителями и приемным ребенком. Может показаться, что послушного и милого ребенка словно подменили. Он перестает слушаться и начинает вести себя совершенно неприемлемо, а справиться с ним никто не может. Родители, в свою очередь, начинают задумываться, а правильно ли они сделали, что взяли  этого ребенка в семью, не совершили ли они ошибку.

Слайд 13. На этом этапе главное – успокоиться. Нужно понять, что все, что с вами происходит -  закономерный процесс, который чаще всего говорит о том, что отношения в семье развиваются правильно и адаптация идет успешно.

Объясню почему.

Слайд 14. Состояние ребенка в этот период можно сравнить со сжатой пружиной, которая разожмется при любом удобном случае. Дело в том, что в период «медового месяца» ребенок очень старался понравиться взрослым и сдерживал в себе все, что могло не понравиться новым родителям. Делал он это из страха, что его вернут обратно в детский дом. А когда ребенок почувствовал ровное, заботливое и дружелюбное отношение в семье, он дал себе волю и стал вести себя привычным для себя образом, сформированным в «прошлой жизни». Ребенок чувствует, что его уже не прогонят и начинает показывать не только лучшие качества, но и свои не самые приглядные стороны. А это признак близости в отношениях и проявление доверия к родителям (ребенок не боится быть собой).

Слайд 15. Но есть и другое объяснение плохого поведения ребенка – ошибки со стороны родителей.

Эти ошибки могут быть вызваны:

- нетерпеливостью, навязчивым желанием эмоционально сблизиться с ребенком, ожидание от ребенка взаимности и благодарности;

- завышенными требованиями к ребенку, которые не соответствуют его реальным возможностям, сравнением его со сверстниками;

- недостаточным вниманием по отношению к ребенку;

- непониманием ребенком своей ролии места в новой семье.

Для того, чтобы справиться с трудностями этого этапа главное нужно найти подход к ребенку и помочь ему справиться с трудностями.

Слайд 16. Третья стадия - «Привыкание», или «Медленное восстановление».

Если вы смогли пройти через трудности второго этапа, можно вздохнуть свободно.

Теперь ребенок начинает чувствовать себя как дома и принимает правила поведения, принятые в семье. Изменяется и внешность ребенка: выражение и цвет лица, оно становится более осмысленным, чаще появляется улыбка, смех. Ребенок становится оживленным, более отзывчивым, «расцветает».

Слайд 17. Долгое время было принято считать, что маленькому ребенку не важно, кто именно за ним ухаживает. Если все его физиологические потребности удовлетворены, т.е. его накормили, переодели, укачали и уложили в кроватку, то малыш не особо обращает внимание на окружающих взрослых. Однако это далеко не так. Даже новорожденный ребенок узнает свою маму по запаху и тембру голоса, болезненно реагирует на ее отсутствие - достаточно вспомнить о синдроме госпитализма у отказных детей. Поэтому даже младенец, которому всего несколько месяцев, может испытывать трудности с адаптацией в замещающей семье.

Слайд 18. Конечно, у малышей, попавших в замещающую семью сразу после рождения, адаптация проходит мягче, потому что они еще не находились где-либо достаточно долго, чтобы привыкнуть к определенным запахам, звукам, режиму дня. Если же ребенок находился в биологической семье, либо в Доме ребенка, хотя бы в течение нескольких месяцев, он болезненно реагирует на изменение обстановки, хоть и не осознает, что человека, заботившегося о нем, больше нет рядом.

Слайд 19. Итак, адаптация ребенка в замещающей семье это - двухсторонний процесс (и родители, и дети проходят адаптационный период). Период адаптации ребенка является наиболее важным этапом в становлении приемной семьи, и в связи с этим необходимо постоянное сопровождение специалистами  на этом этапе.

Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам потому, что они могут подсказать, как выйти из сложной ситуации.

Слайд 20. Спасибо за внимание!

Оставить комментарий: